Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Век живи, век учись! - II

13 января 2020, 22:54

Данный пост продолжает серию кратких записей о моих открытиях в мире SAP систем и около них. Согласно первой части пословицы: "Век живи, век учись..." такие открытия периодически случаются и в тех областях, где казалось бы всё изучено вдоль и поперёк. 

В одном из первых постов этого блога в 2008 году был рассказ о том, как с помощью механизма отладки поменять статус транспортного запроса: из деблокированного (released) сделать его снова открытым на изменения. По прошествии стольких лет я обнаружил более простой способ изменять все атрибуты запроса, включая его статус. В системе существует программа RDDIT076. Проверял в системах основанных на SAP_BASIS от версии 4.6 до SAP NetWeaver 7.50, везде программа существует.

Указать программу RDDIT076 в SE38 (привязанной транзакции к программе нет) и запустить на выполнение (рис. 1). 

Рис. 1. Запуск программы RDDIT076.

На экране выбора в единственном поле указать транспортный запрос, атрибуты которого необходимо изменить, и нажать кнопку "Выполнить" (рис. 2).

Рис. 2. Просмотр атрибутов запроса.

Программа подтягивает не только запрос, но и все его задачи. Для просмотра атрибутов установить курсор мыши на строку с запросом (или задачей) и нажать на панели кнопку "Выбрать" (или просто дважды щелкнуть мышью по строке) (рис. 3).

Рис. 3. Открытие диалогового окна с атрибутами запроса.

Для редактирования полей нажать на кнопку "Редактирование", а после изменения необходимого параметра или параметров, - кнопку "Сохранения" (рис. 4).

Рис. 4. Изменение параметров транспортного запроса.

Таким образом можно изменить краткое описание, владельца запроса, статус - деблокировано (R) или изменяемо (D). Можно поменять целевую систему и даже исходный мандант (хотя у меня ни разу такой потребности не было). 

Какие-то моменты, например, владельца или краткое описание, можно поменять и через стандартные транзакции работы с транспортными запросами SE01/SE09/SE10 (рис. 5).

Рис. 5. Изменение атрибутов запроса в транзакции SE01.

Но некоторые задачи стандартными инструментами решить не получится. Например, запрос деблокирован, а поле "Целевая система" было не заполнено. В таком случае запрос при деблокировании не создаст физических файлов с данными на уровне файловой системы. И тут как раз поможет данная программа - RDDIT076. Открываем в ней запрос, меняем его статус на "Изменяемо", после чего указываем целевую систему и снова деблокируем.

Еще с помощью этого инструмента можно удалить деблокированный транспортный запрос: удалить файлы запроса на уровне операционной системы, после чего изменить статус запроса на "Изменяемо" и удалить транспортный запрос с уровня SAP системы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Будьте внимательны! Описанный отчёт предназначен только для экспертов. Не стоит им злоупотреблять. А при работе с деблокированными запросами будьте крайне осторожны. Все последствия ложатся на Ваши плечи.

Век живи, век учись!

Предыдущие выпуски: Век живи, век учись! - I

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis, Материал в колонке

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10983) 10:45, 14 января 2020

В S/4HANA данный отчет так же рабочий (ну по крайней мере до 1710)

Абай Жунусов (Рейтинг: 34) 13:25, 14 января 2020

Для возможности повторного деблокирования в свойствах запроса нужно  удалить timestamps предыдущего экспорта. Также нужно помнить, что в промежутке времени между деблокированиями могли быть изменения в объектах, включенных в запрос.
21:24, 14 января 2020

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 749)

Да, Абай, согласен. Пользоваться таким надо вдумчиво и осторожно. А в большинстве случаев лучше вообще не делать так.

Влад Русаков (Рейтинг: 60) 12:13, 31 января 2020

Да-да-да. Менять исходную - полезная опция.
Иногда упирается что target=source.