Что такое HANA

SAP HANA гибкое, независимое от источника данных приложение, которое позволяет клиентам обрабатывать экстремально большие объемы данных в реальном времени, не прибегая к необходимости анализировать эти данные в дополнительных в отдельных системах.
Продукты SAP Business Suite, работающие с SAP HANA заново определяют понятие «скорость ведения бизнеса» и открывает новый мир возможностей. Клиенты теперь могут управлять такими критичными для них бизнес процессами как, планирование, реализацию, отчетность и анализ данных в реальном времени, используя оригинальные исходные данные. 

Зачем мигрировать

Реальность текущих бизнес сценариев выглядит таким образом, что большинство из них являются неоптимальными с точки зрения производительности.
В настоящее время традиционная IT инфраструктура не может полностью удовлетворять потребностям одновременно транзакционных и аналитических систем. Это соответственно ведет к тому, что в архитектуре систем делаются уступки, тем или иным образом компенсирующие слабые стороны. Традиционные архитектуры практически не позволяют сочетать транзакционные среды (продажа товаров, обслуживание заказов, сбор денег) и аналитические (н-р доходность от продаж в разрезе заказчика или, например, конкретного региона).

Схема ниже показывает достаточно простой бизнес процесс, работающий в рамках традиционной IT инфраструктуры. Конкретный процесс на схеме – «От заказа до оплаты» присутствует практически в каждой компании, которая хочет управлять продажами своих продуктов. На данный процесс можно посмотреть с двух сторон: операционной и аналитической.

Транзакционная: «order to cash» является сквозным бизнес процессом. Его действие затрагивает многие отделы предприятия и требует данных из большого количества систем. В нашем случае данные о товарах и финансовые данные получаются из транзакционной системы. В нашем случае предполагается, что транзакционные данные используются в финансовой системе и в системе поставок. Компании могут создавать миллионы или даже миллиарды документов в день. Таким образом, автоматизированные системы должны иметь возможность обрабатывать и сохранять эти документы очень быстро. Каждый документ может быть достаточно простым по объему данных, которые в нем содержаться, но потенциально может потребоваться большому количеству людей или систем. При этом целостность данных является критичной, и эффективность работы процесса может играть важную роль в успешности жизнедеятельности предприятия.

Аналитическая: каждый документ может в последствие быть загружен в систему другого типа (аналитическую систему) для того, чтобы компания могла понять, изменилось ли что то и можно ли каким то образом улучшить бизнес процесс. В текущем примере данные о товарах и финансовые данные, содержащиеся в финансовой системе и в системе поставок, загружаются в аналитическую систему и анализируются с точки зрения их изменения с течением времени. В аналитической системе можно провести анализ стоимости и доходности на данных загруженных из транзакционных систем, и в случае формирования каких либо выводов по результатам анализа бизнес процессы в транзакционных системах могут быть адаптированы. В противоположность транзакционным системам аналитические системы могут оперировать огромными объемами данных, и анализ может занимать часы, дни или даже недели. В настоящее время стоимость такой архитектуры ограничивает число потенциальных пользователей теми, для кого аналитическая информация является реально критичной.

Цель HANA – уменьшить сложность и стоимость, связанную с описанным выше примером, где делается деление на транзакционную и аналитическую часть путем объединения их в единое целое. Схема ниже показывает как HANA может обеспечить более простую среду для обеспечения работы того же бизнес процесса.

Основное преимущество заключается в том, что компании могут достигнуть экономии в нескольких областях:

  • Более низкая стоимость CPU
  • Более низкая стоимость хранения данных
  • Более низкая стоимость управления данными
  • Более низкая стоимость администрирования систем
  • Более низкая стоимость на владения базами данных
  • Более низкая стоимость на устройство сетей

Кроме чисто стоимостных выгод присутствует также тема более высокой производительности. HANA позволяет достичь ускорения обработки данных в сотни или даже тысячи раз.

Преимущества БД HANA.

Не вдаваясь в детали можно было бы выделить несколько потенциальных областей, в рамках которых можно было бы достигнуть потенциального повышения производительности БД и рассматривать HANA как потенциальную замену каким либо другим БД.

  • Самоиндексация – HANA сама строит индексы по таблицам. Таким образом, архитекторам и администраторам больше нет необходимости тратить время на создание, администрирование, анализ и оптимизацию индексов в схемах данных.
  • Высокая степень сжатия данных – HANA позволяет обеспечивать сжатие данных до 20 раз по сравнению с их оригинальным состоянием. Таким образом, при миграции 20 ТБ данных могут быть сжаты до 1 ТБ. Более того анализируются непосредственно сжатые данные. Все это позволяет сократить расходы на системы хранения данных и на вычислительные мощности.
  • Поколоночное хранение данных – нет необходимости в предварительном построении агрегатов, как следствие, можно достаточно легко анализировать временные последовательности. В данном случае можно привести аналогию с калькулятором с бесчисленным количеством функций. В тоже время традиционные аналитические системы можно сравнить с калькуляторами с 4мя или 5тью предопределенными функциями. В традиционных системах необходимо знать, что конкретно необходимо искать и делать прекалькуяцию для оптимизации времени отклика. В HANA таких требований нет и все типы анализа возможны фактически на лету.
  • Хранение данных в памяти – поскольку данные доступны мгновенно, возможны варианты очень быстрого анализа. Есть примеры, когда обработка данных в HANA происходила в 10000, а то и в 100000 раз быстрее.
  • Оборудование – HANA работает на процессорах х86 и оборудование может быть получено от IBM, HP, Cisco, EMC, Lenovo, Cisco, Fujitsu and Dell. В качестве операционной системы для СУБД используется открытая ОС Linux. Таким образом, достигается минимизация требований к ресурсам оборудования.

Консолидация транзакционных и аналитических данных

Данное преимущество будет ключевым для БД HANA. Объединение транзакционных и аналитических данных в едином хранилище, на едином оборудовании/сетевой инфраструктуре может кардинально уменьшить стоимость владения системой, одновременно увеличив и улучшив доступ, качество данных и производительность системы.

Новые типы бизнес приложений
Использование HANA в качестве СУБД представляет возможности по разработке совершенно новых типов приложений, таких как анализ займов, сегментация покупателей в торговле, онлайн оценка рисков, и т.д.

Планирование
Миграция на СУБД HANA требует тщательного и взвешенного подхода. Фактически миграцию на новую СУБД можно сравнить в некоторой степени с проектом апгрейда. В той степени, что проект будет содержать те же фазы и преследовать те же задачи, что и проект апгрейда.
В той же степени проект миграции можно сравнить с проектом апгрейда исходя из его длительности. Можно сказать, что в среднем для клиента проект может занять от трех до четырех месяцев. За это время клиент должен будет не только (и не столько) провести технические работы, но и провести тестирование, а также в каких-то случаях корректировку пользовательского кода или пользовательских расширений. Также как и в проектах апгрейда среднее соотношение между чисто техническими и условно прикладными работами будет близко к соотношению 20/80.

Учитывая тот же подход к проекту миграции, как и к проекту апгрейда можно назвать и участников такого проекта или скорее ролях в таком проекте:

  • Функциональный архитектор для организации проведения тестирования и определения необходимых для тестирования бизнес процессов
  • Функциональные специалисты для проверки работоспособности бизнес процессов
  • Технический специалист с опытом проведения апгрейдов и гетерогенных миграций собственно для выполнения технических работ
  • Разработчики ABAP для корректировки пользовательских расширений и пользовательского кода
  • Бизнес пользователи для возможного участия в интеграционном тестировании
  • И, наконец, руководитель проекта для организации работы такой большой команды

С учетом всего вышесказанного основными этапами проекта будут:


Фаза подготовки


В рамках подготовки проекта необходимо будет решить следующие задачи.

  • Проработка архитектуры решения
  • Подготовка плана перехода на HANA
  • Оценка необходимого оборудования для последующей миграции на СУБД HANA
  • Проверка ЦОД на готовность к работе с СУБД HANA
  • Концептуальное проектирование

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти